Капитуляционные привилегии европейцев

image

     Европейцы в Марокко находились под защитой своих консульств и пользовались всеми капитуляционными правами и привилегиями. Они приобретали дома, земли, скот. Десятки тысяч марокканцев работали в иностранных фирмах у отдельных европейских предпринимателей и колонистов. В соответствии с договорами марокканцы, находившиеся на службе у европейцев или связанные с ними деловыми отношениями, приобретали статус «протеже» (находящийся под покровительством) и наравне с хозяевами пользовались правами экстерриториальности. Формально, в силу договоров, иностранные консулы имели право брать под покровительство не более двух протеже на каждого европейского коммерсанта. Фактически эта норма нигде и никем не соблюдалась. Многие консулы почти открыто торговали документами о покровительстве, предоставляя его практически любому богатому марокканцу. Наконец, существовали довольно многочисленные категории протеже во второй и третьей степени, т. е. лица, которые находились под покровительством протеже и незаконно присваивали себе права экстерриториальности.

     Капитуляционные привилегии европейцев и протеже подрывали авторитет махзена и еще более ослабляли центральную власть. Султан Мулай Хасан (1873—1894) попытался оградить страну от произвола иностранных консулов и тем самым приостановить развал марокканского государства. В 1876 г. он направил посольство во Францию, Италию и Бельгию, в 1877 г. разработал меморандум и в 1878 г. начал переговоры с представителями держав о режиме капитуляций, и в частности об ограничении права на покровительство.

     После многочисленных проволочек державы согласились на созыв международной конференции по Марокко. Она состоялась в Мадриде 19 мая — 3 июля 1880 г. и закончилась тяжелым поражением малоопытной марокканской дипломатии. Мадридская конвенция 3 июля 1880 г. закрепила неравноправное положение Марокко, которое должно было соблюдать принцип «открытых дверей» и не предоставлять преимуществ какой-либо одной из европейских держав. Вместо ограничения экстерриториальных прав иностранцев конвенция расширила режим капитуляций, включая право на покровительство и на приобретение земли, и распространила его на всех участников Мадридской конференции. Еще более ограничивая суверенитет Марокко, конференция постановила, что в его управлении не может быть произведено никаких изменений без согласия заинтересованных держав. Фактически Мадридская конвенция 1880 г. юридически оформила превращение Марокко в коллективную полуколонию западноевропейских держав и США. «Мадридская конферен ция, — пишет марокканский историк Абд аль-Азиз Амин,— практически означала конец независимости Марокко».


Влияние на растения

Местоположения - Марокко - история национально-освободительной борьбы